Статьи
Халатность сотрудников представляет серьезную угрозу для безопасности корпоративных конфиденциальных данных - такого мнения придерживаются более половины участников опроса, проведенного аналитиками IDC среди крупных компаний по всему миру. В текущем году решение этой проблемы станет одной из приоритетных задач для организаций, многие из которых собираются разработать и внедрить правила обращения с конфиденциальной информацией.
По данным исследования, 41% компаний беспокоит вопрос предотвращения утечки информации. Одним из распространенных видов нарушения правил работы с конфиденциальными данными является использование сотрудником своих флешек и внешних дисков, а также использование рабочего ноутбука вне корпоративной сети. Зачастую именно на таких устройствах ценная информация может несанкционированно оказаться за пределами компании, - рассказывает Константин Каманин, руководитель группы защиты данных и критической инфраструктуры 'Лаборатории Касперского'. - Помимо этого, съемные носители могут выступать средством заражения компьютера вредоносным ПО, которое, например, впоследствии обеспечивает злоумышленнику удаленный доступ к сети и позволяет ему похищать конфиденциальную информацию'.
В качестве инструмента защиты корпоративной информации сегодня во многих решениях используются технологии шифрования данных. В частности, такие средства интегрированы в комплексную платформу безопасности KasperskySecurity для бизнеса. С помощью централизованной консоли управления Kaspersky Security Center администратор может создавать единые политики шифрования данных в корпоративной сети как на уровне отдельных файлов и папок, так и на уровне дисков. Это делает конфиденциальную информацию бесполезной для злоумышленников, вне зависимости от того, намеренно или случайно сотрудник вынес данные за пределы компании.
Обычную жизнь значительной части населения просто невозможно представить без доступа к Интернету, кроме этого работа многих людей непосредственно связана со «всемирной паутиной». Именно поэтому информация относительно наиболее предпочтительных среди населения социальных сетей, сайтов, различных платформ все более интересуют украинцев. Интернет-ассоциация Украины приняла решение заказать исследование Opinion Software Media у компании InMind относительно наиболее посещаемых в стране доменов.
В конечном результате список интернет-ресурсов наиболее охвативших население Украины в июне 2013 года возглавил Google. Более 60% пользователей Интернета в стране посещало данную платформу, несколько уступило первенство популярная социальная сеть vkontakte (57%). Кроме этого далее расположились такие домены, как mail.ru, yandex, odnoklassniki, youtube.com, соответственно 43, 35, 33 и 26% пользователей. Остальные сайты к сожалению не превысили отметку в 20 % доли дневной аудитории.